Implementasi Literasi Digital dalam Keterampilan Berbicara Melalui Siniar untuk Membentuk Personal Branding Siswa SMA Negeri 1 Telukjambe dan Sma Negeri 1 Majalaya Kabupaten Karawang - Uah Maspuroh; Een Nurhasanah; Roni Nugraha Syafroni; Dewi Herlina Sugiarti (Syntax Corporation, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan literasi digital dalam keterampilan berbicara melalui siniar untuk membentuk personal branding siswa. Sasaran dari kegiatan pengabdian adalah siswa kelas XII SMA Negeri 1 Telukjambe dan SMA Negeri 1 Majalaya. Rangkaian kegiatan pengabdian dilakukan dengan beberapa tahap di antaranya sosialisasi, pelatihan, dan praktikum. Hasil dari kegiatan pelatihan ini diharapkan siswa mampu menggunakan kompetensi literasi digital untuk membangun dan mencipta konten digital yang positif; siswa mampu mengembangkan keterampilan berbicara dan berani terampil berbicara di depan umum; siswa mampu berkreasi membuat siniar baik secara individu maupun kelompok; serta siswa mampu mengenali potensi diri dengan mulai membentuk personal branding dengan citra yang baik. Output kegiatan pengabdian ini adalah produk berupa video rekaman siniar yang diunggah di kanal YouTube siswa.