Pertanggungjawaban Penerima Kuasa Menjual Sekaligus Sebagai Pembeli dalam Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) Tidak Lunas dengan Akta Notaril - Ni Kadek Mekar Sari; Farida Patittingi; Kahar Lahae (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai sejauhmana pertanggungjawaban penerima kuasa menjual yang sekaligus bertindak sebagai pembeli dalam Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB) tidak lunas yang dibuat dengan akta notaril, metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian hukum Normatif, merupakan penelitian dengan mengkaji kaidah-kaidah hukum atau norma norma hukum positif guna menentukan apakah suatu peristiwa itu berdasarkan hukum. Berdasarkan penelitian ini telah ditemukan bahwa pertanggungjawaban penerima kuasa menjual yang sekaligus bertindak sebagai pembeli dalam PPJB tidak lunas yang dibuat dengan akta notaril, bahwa penerima kuasa bertanggungjawab atas pelunasan pembayaran terhadap PPJB yang belum lunas sebagaimana yang termuat dalam isi PPJB. Namun mengenai pertanggungjawabanya terhadap kuasa menjual yang diterimanya pertanggungjawaban ini lebih tepat ditujukan kepada notaris yang telah membuat akta kuasa tersebut karena telah membuat akta kuasa menjual dengan PPJB yang belum lunas yang menimbulkan ketidakpastian hukum kepada para pihak