Aplikasi Mobile Sistem Informasi Akademik Labschool Universitas Negeri Semarang Berbasis Android - Hariyanto, Abdul; Sugiharti, Endang; Arifudin, Riza (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Kemajuan teknologi yang sangat pesat terutama teknologi mobile, sudah memaksa segala bidang untuk mengikuti perkembangan teknologi yang sudah ada. Salah satunya adalah bidang pendidikan. Labschool Universitas Negeri Semarang telah menerapkan teknologi informasi pada sistem pembelajarannya. Teknologi informasi yang telah dikembangkan adalah SIAKAL (Sistem Informasi Akademik Labschool). Masalah selanjutnya adalah ketika perkembangan teknologi mobile sudah jauh berkembang menjadikan SIAKAL susah untuk dibuka dengan perangkat mobile, karena tampilan masih belum responsive. Dalam penelitian ini, peneliti akan merancang dan membangun aplikasi mobile sistem informasi akademik Labschool berbasis android. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan metode waterfall, dengan proses analisa sistem, desain sistem, pembuatan sistem, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Blackbox dan pengujian oleh user. Hasil akhir penelitian diketahui bahwa aplikasi dapat terimplementasi dengan baik pada perangkat android dengan versi 4.2 Jelly Bean sampai 4.4 Kitkat yang memiliki ukuran layar yang berbeda.