Kontribusi Perceived Organizational Support terhadap Komitmen Organisasi pada Anggota Kepolisian Republik Indonesia - Fahrian Lubis (Syntax Corporation, 2022)
Berbagai bentuk pelanggaran yang dilakukan anggota kepolisian merupakan salah satu bentuk fenomena rendahnya komitmen organisasi yang dimiliki oleh anggota kepolisian. Salah satu faktor yang memengaruhi komitmen organisasi adalah bagaimana individu mempersepsikan dukungan organisasi yang diperoleh, atau dikenal dengan istilah perceived organizational support (POS). Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris kontribusi perceived organizational support terhadap komitmen organisiasi anggota kepolisian Republik Indonesia. Data diperoleh melalui skala perceived organizational support dan komitmen organisasi. Responden penelitian ini berjumlah 100 terdiri dari 86 laki-laki dan 14 perempuan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived organizational support memiliki pengaruh yang sangat signifikan sebesar 36% terhadap komitmen organisasi. Perceived organizational support memiliki peran yang sangat penting dalam menjelaskan perilaku komitmen organisasi pada anggota kepolisian Republik Indonesia. Ketika seorang polisi mendapatkan dukungan organisasi seperti mendapatkan penghargaan atas kontribusi yang dilakukan dan mau mendengarkan keluhan, secara otomatis akan membuat perasaan bangga anggota polisi, sehingga secara tidak langsung akan menjadikan anggota polisi menjadi lebih disiplin dalam bekerja. Hadirnya dukungan yang diberikan instansi, maka anggota polisi memiliki komitmen organisasi yang tinggi di dalam instansi kepolisian seperti menjadi lebih disiplin dalam menjalankan tugas-tugas nya sebagai polisi yang profesional serta tidak meninggalkan instansi kepolisian dalam situasi apapun.