Pencarian Rute Terbaik Pemadam Kebakaran Kota Semarang Menggunakan Algoritma Dijkstra dengan Logika Fuzzy sebagai Penentu Bobot pada Graf - Nggufron, Nanang; Rochmad, Rochmad; Mashuri, Mashuri (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini mengkaji sebuah permasalan optimasi untuk masalah pencarian rute. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan rute terbaik mobil pemadam kebakaran menuju daerah rawan kebakaran di kota Semarang menggunakan algoritma Dijkstra dan diaplikasikan kedalam bahasa pemrograman PHP. Berdasarkan data primer dan data sekunder berupa data pos pemadam kebakaran, daerah rawan kebakaran, dan peta jalan kota semarang dari Dinas Kebakaran dan Dinas Perhubungan kota Semarang dapat disusun gambar jaringan jalan dan membentuk sebuah graf. Selanjutnya dari gambar graf dapat diperoleh rute terbaik menggunakan algoritma Dijkstra. Terdapat 2 Parameter yaitu panjang jalan dan kepadatan jalan untuk menghasilkan bobot berupa tingkat kemacetan yang dihasilkan menggunakan logika fuzzy. Berdasarkan hasil analisis dengan cara perhitungan manual maupun dengan program, diperoleh 7 rute terbaik untuk masing-masing pos pemadam kebakaran yang direkomendasikan, yang diperoleh dari parameter tingkat kemacetan jalan yang menggabungkan 2 parameter yaitu panjang jalan dan kepadatan jalan.