Analisis Tindak Tutur Ilokusi pada Wacana Baliho Calon Legislatif (Caleg) di Kabupaten Bone Kajian Pragmatik - Muh. Safar (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan bentuk tindak tutur pada wacana baliho calon legislatif (caleg) di Kabupaten Bone dan (2) mendeskripsikan makna yang terkandung pada wacana baliho calon legislatif (caleg) di Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Objek penelitian berupa analisis tindak tutur pada wacana baliho calon legislatif (caleg) di Kabupaten Bone. Data yang diteliti dalam penelitian ini adalah tuturan atau kalimat yang mengandung tindak tutur pada wacana baliho calon legislatif (caleg) di Kabupaten Bone. Sumber data dalam penelitian ini adalah wacana baliho calon legislatif (caleg) di Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan simak catat. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa bentuk-bentuk tindak tutur ada lima klasifikasi yang meliputi beberapa modus. Tindak tutur refresentatif dapat meliputi modus memberitahukan yang terdapat 4 data. Modus meyakinkan terdapat 12 data. Tindak tutur direktif dapat meliputi modus meminta terdiri dari 3 data. Modus memohon terdapat 13 data. Modus mengajak terdapat 2 data. Modus mengingatkan terdapat 2 data. Modus perintah terdapat 3 data. Tindak tutur komisif dengan modus berjanji terdapat 5 data. Tindak tutur deklaratif meliputi modus melarang terdiri dari 1 data. Tindak tutur ekspresif meliputi modus ucapan selamat terdiri dari 1 data dan modus kesukaan terdiri dari 1 data. Makna yang ditemukan dalam penelitian ini pada baliho caleg di Kabupaten Bone berupa memberitahukan, meyakinkan, meminta, memohon, mengajak, melarang, mengucapkan selamat, kesukaan dan berjanji.