PENERAPAN ALGORITMA RECURSIVE BEST FIRST SEARCH (RBFS) DALAM PENYELESAIAN TRAVELING SALESMAN PROBLEM (TSP) DI PT. BINTANG SERVICE MANAGEMENT - Faozi, Faozi; Suyitno, Amin; Arifudin, Riza (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Recursif Best First Search (RBFS) adalah algoritma linear space yang memperluas titik pencarian dalam terbaik pertama bahkan dengan fungsi biaya nonmonotonic, dan menghasilkan lebih sedikit titik dari Best first Search dengan fungsi biaya monoton. Algoritma Rekursif Best First Search dapat digunakan untuk menyelesaikan Traveling Salesman Problem. Tujuan utama penelitian ini adalah memahami cara pembuatan program algoritma Recursive Best First Search dalam penyelesaian Traveling Salesman Problem di PT. Bintang Service Management menggunakan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor. Berdasarkan program tersebut diperoleh hasil peta rute terpendek yang merupakan sikel Hamilton dengan bobot terkecil yaitu 61,95 km, sementara sikel Hamilton lain dengan bobot terbesar yang mungkin dilewati yaitu 81,75 km, sehingga lebih efektif dalam jarak sejauh 19,8 km dan lebih efisien dalam waktu perjalanan. Hasil perhitungan program tersebut dapat digunakan untuk memberikan alternatif solusi pihak pengambil keputusan PT. Bintang Service Management untuk memperoleh rute terpendek yang akan dilalui sehingga lebih efektif dan efisien.