PENERAPAN ALJABAR MAX-PLUS PADA PENGATURAN SISTEM ANTRIAN TRAFFIC LIGHT - Wibowo, Andi; Wijayanti, Kristina; Veronica, Rahayu Budhiati (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatur sistem antrian traffic light menggunakan aljabar max-plus. Penelitian ini berdasarkan data kepadatan arus dan data durasi traffic light pada persimpangan. Kemudian, disusun graf yang menggambarkan kondisi persimpangan dan merepresentasikan arah dari pergerakan masing-masing jalur. Selanjutnya disusun aturan sinkronisasi yang sesuai dengan graf dan pemodelan dari aljabar max-plus. Langkah berikutnya adalah membahas penjadwalan yang periodik dari barisan keadaan sistem traffic light. Analisis dari model aljabar max-plus sistem antrian traffic light menggunakan algoritma power diperoleh periode rata-rata durasi lampu hijau tiap fase adalah detik. Hasil analisis memperoleh hasil perhitungan untuk persimpangan Jarakah Semarang dengan . Berdasarkan periode tersebut, durasi traffic light lebih proporsional dari data primer dan sesuai dengan kepadatan masing-masing simpang di persimpangan Jarakah Semarang. Sedangkan untuk persimpangan Lotte Mart Semarang diperoleh hasil dan berdasarkan periode tersebut menunjukkan durasi traffic light menjadi lebih optimal untuk mengurai kepadatan kendaraan yang melintasi persimpangan tersebut.