Analisis Faktor Risiko Perilaku Merokok pada Usia Remaja: Literatur Review - Uswatun Hasanah; Zahratul Hayati (Syntax Corporation, 2022)
Merokok merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang sering terjadi di Indonesia serta menjadi salah satu faktor utama dari munculnya berbagai macam penyakit hingga menyebabkan kematian. WHO memperkirakan jumlah perokok yang tersebar di Indonesia sampai tahun 2025 yakni meningkat hingga mencapai 90 juta orang bahkan 45% dari jumlah populasi menganggap bahwa rokok merupakan suatu kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait faktor risiko perilaku merokok pada usai remaja berdasarkan kajian review (literature review). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan literature review. Penelitian ini juga menggunkaan penelitian-penelitian terdahulu dengan kriteria terindeks Sinta 2, 3, 4 dan 5 serta waktu publikasi maksimal 5 tahun terakhir. Faktor risiko yang dapat mempengaruhi seorang remaja melakukan perilaku merokok yakni pengetahuan tentang rokok sehingga dapat mempengaruhi sikap remaja dalam menentukan sikap, kemudian peran orang tua dalam mengomunikasikan bahaya terkait rokok, pengaruh teman sebaya saat berkumpul, pengaruh iklan yang disiarkan di televisi maupun sosial media, uang saku yang diberikan pada sang anak serta adanya rasa ingin tahu atau coba-coba dalam mengonsumsi rokok. Merokok merupakan salah satu pemicu munculnya berbagai macam jenis penyakit hingga menyebabkan kematian, maka diperlukan sosialisasi terkait bahaya merokok pada kalangan remaja sehingga terhindar dari berbagai macam faktor pemicu timbulnya rasa ingin tahu untuk mengonsumsi rokok