PERAMALAN CURAH HUJAN DENGAN METODE AUTOREGRESSIVE INTEGRATED MOVING AVERAGE WITH EXOGENOUS INPUT (ARIMAX) - Suryani, Andika Resti; Sugiman, Sugiman; Hendikawati, Putriaji (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model ARIMAX terbaik dan hasil peramalan curah hujan menggunakan model terbaik. Berdasarkan hasil analisis diperoleh model ARIMAX terbaik adalah model dan diperoleh hasil peramalan curah Bulan Januari 2015 sebesar 384,25mm, Bulan Februari 208,04mm, Bulan Maret 233,94mm, Bulan April 214,14mm, Bulan Mei 183,79mm, Bulan Juni 169,18mm, Bulan Juli 123,49mm, Bulan Agustus 98,85mm, Bulan September 106,09mm, Bulan Oktober 153,04mm, Bulan November 308,52mm dan Bulan Desember 280,45mm. Hasil peramalan curah hujan menunjukkan pola yang sama dengan data yang sebenarnya dan diperoleh nilai eror sMAPE sebesar 1,045. Hal ini dapat diartikan bahwa metode ARIMAX dapat digunakan untuk melakukan peramalan curah hujan dengan SST El-Nino 3.4 sebagai variabel eksogen. The purpose of the study is to find out the best ARIMAX models and forecasting rainfall usingthe best model. Based on the results analysis obtained the best ARIMAX model is model and obtained forecasting rainfall in January 2015 amounted to 384,25mm; February 208,04mm; March 233,94mm; April 214,14mm; May 183,79mm; June 169,18mm; July 123,49mm; August 98,85mm; September 106,09mm; October 153,04mm; November 308,52mm; and December 280,45mm. Forecasting rainfall data show the same pattern with the actual data and obtained error sMAPE values 1.045. This may imply that ARIMAX method can be used for forecasting rainfall with the El-Nino 3.4 SST as exogenous.