Hubungan Dukungan Sosial terhadap Kualitas Hidup pada Orang dengan HIV/AIDS (Odha) di Yayasan Kebaya Yogyakarta - Sumiyati Sumiyati; Muhammad Syamsu Hidayat; Tri Ani Marwati (Syntax Corporation, 2022)
Human Immunodefficiency Virus dan Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS) merupakan penyakit menular yang menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di seluruh dunia. Individu yang terinfeksi virus HIV akan menjadi sangat rentan terserang penyakit, akibat menurunnya sistem kekebalan imun dalam tubuhnya. HIV/AIDS tidak hanya menimbulkan masalah pada fisik, akan tetapi juga menimbulkan masalah sosial dan psikologis pada individu. Kompleksnya masalah yang dihadapi ODHA tentu akan berimbas pada penurunan kualitas hidupnya. Dukungan sosial menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup pada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di Yayasan Kebaya Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner tentang dukungan sosial dan kualitas hidup. Analisis data menggunakan uji Spearman rho dengan bantuan SPSS versi 22.0. Hasil analisis menunjukan nilai dari koefesien korelasi (r) sebesar 0,837 dengan angka signifikansi (p) sebesar 0,000 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan sosial terhadap kualitas hidup pada Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) di Yayasan Kebaya Yogyakarta