PENENTUAN NILAI EIGEN SUATU MATRIKS DENGAN METODE PANGKAT (POWER METHOD) - Herviani, Benedikta Putri; Isnarto, Isnarto; Veronica, Rahayu Budhiati (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai penentuan nilai eigen dominan dan tak dominan suatu matriks dengan metode pangkat (power method). Metode penelitian yang digunakan adalah dengan kajian pustaka. Pada penelitian ini disimpulkan: 1) Nilai eigen dominan suatu matriks A dengan metode pangkat langsung ditentukan dengan langkah-langkah berikut. (i) Menentukan sebarang vektor taknol x0. (ii) Mencari vektor yk = Axk untuk k = 0, dan vektor xk+1 untuk k = 0 yaitu membagi yk dengan Î»(k+1), elemen yk dengan nilai mutlak terbesar. (iii) Mencari vektor yk dan xk+1 untuk k dari 1 sampai n hingga Î»(k) mendekati Î»(k+1). (2) Nilai eigen tak dominan suatu matriks A dengan metode pangkat invers ditentukan dengan mencari nilai eigen dominan A invers dimisalkan Î»invers, dan nilai eigen tak dominan A adalah 1 dibagi Î»invers. (3) Nilai eigen tak dominan suatu matriks A dengan metode pangkat tergeser ditentukan dengan mencari nilai eigen dominan A yang digeser dimisalkan Î»shifted dengan nilai geseran s, dan nilai eigen tak dominan A adalah Î»shifted ditambah s. (4) Nilai eigen dominan suatu matriks A dengan metode pangkat invers tergeser ditentukan dengan mencari nilai eigen dominan A yang diinvers dan digeser dimisalkan Î»shiftedinvers dengan nilai s dan nilai eigen dominan A adalah 1 dibagi Î»shiftedinvers ditambah s.