Aplikasi Model Matematika Predator-Prey dengan Kontrol Pestisida sebagai Upaya Pencegahan Penyebaran Wereng di Kabupaten Bantul - Taufiq, Irham; Agustito, Denik (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan membentuk model matematika yang menunjukan interaksi antara predator dan prey dengan kontrol pestisida. Interaksi antara predator dan prey menggunakan fungsi respon Holling tipe II. Pertumbuhan predator dan prey menggunakan fungsi logistik. Dari Model tersebut diperoleh tiga titik ekuilibrium. Semua titik ekuilibrium tersebut dianalisis menggunakan metode linierisasi dan bersifat stabil asimtotik lokal. Kemudian model ini diaplikasikan dengan menggunakan data wereng dan kepik mirid. Selanjutnya, simulasi numerik menggunakan software Maple untuk memprediksikan dinamika populasi wereng dan kepik mirid dengan kontrol pestisida. Kedua populasi tersebut akan bertahan hidup jika tingkat efisiensi pengubahan konsumsi prey terhadap kelahiran predator sama dengan tingkat interaksi antara predator dan prey.