ANALISIS SURVIVAL MODEL REGRESI COX DENGAN METODE MLE UNTUK PENDERITA DIABETES MELLITUS - Dewi, Ardhyani Yunika; Dwidayati, Nur Karomah; Agoestanto, Arief (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai estimasi parameter penderita Diabetes Mellitus, model persamaan Regresi Cox penderita Diabetes Mellitus, serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan hidup Penderita Diabetes Mellitus. Metode yang digunakan dalam analisis Regresi Cox ini adalah Metode Maximum Likelihood Estimation. Langkah yang harus dilakukan adalah dengan menginput data penderita Diabetes Mellitus, menentukan distribusi, mencari nilai estimasi parameter ,pengujian asumsi, analisis bivariat, analisis multivariat, pemilihan model terbaik. Dari penelitian diperoleh nilai parameter Distribusi Lognormal menggunakan MLE, untuk nilai mean penderita Diabetes Mellitus sebesar dan nilai varians penderita Diabetes Mellitus sebesar . Model yang diperoleh fungsi hazard dari persamaan Regresi Cox untuk penderita Diabetes Mellitus adalah: h(t) =h0(t)exp(0,0671685x1+0,004626x2) dan diperoleh survival hazardnya adalah: S(t) = S0(t)^exp(0,0671685x1+0,004626x2)