PENENTUAN REKOMENDASI KONSERVASI AIR MENGGUNAKAN METODE ITERASI JACOBI PADA PONDOK PESANTREN ASSALAFY - Ica, Asyifatun Nisa; Noor Asih, Tri Sri (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan memodelkan persamaan untuk menghitung rata-rata banyak air yang akan digunakan untuk beraktivitas. Dengan cara mencari data yang akan dimodelkan pada persamaan berupa aktivitas penggunaan air pada pondok Pesantren Assalafy Putri Al-Asror. Data dihasilkan dari pengisian angket berupa aktivitas penggunaan air pada beberapa lokasi. Kemudian data dimodelkan menjadi suatu persamaan. Persamaan menghasilkan rata-rata penggunaan air yang divergen. Untuk menerapkan konservasi air agar menghasilkan penyelesaian rata-rata yang lebih optimal dan konvergen maka persamaan dimodelkan ulang menjadi dominan secara diagonal dengan cara menukar persamaan dan merubah koefisien-koefisien persamaan. Kemudian persamaan dihitung menggunakan Iterasi Jacobi yang dapat dihitung dengan Gauss Jordan, Iterasi Jacobi, Ms. Excel dan Visual Basic. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah rekomendasi konservasi penggunaan air yang dapat digunakan untuk beberapa aktivitas, yaitu mandi, wudhu, mencuci dan menggosok gigi. Hasil rekomendasi digunakan untuk mengurangi penggunaan air. Hasil rekomendasi berupa rata-rata banyak air yang digunakan dan banyaknya penggunaan bak kamar mandi dan bak wudhu.