Pengaruh Penggunaan Metformin pada Pasien Covid-19 dengan Komorbid Diabetes - Nurul Faiza (Syntax Corporation, 2022)
Pandemi global disebabkan oleh Novel Severe Acute Respiratory Syndrome Corona Virus-2 (SARS-CoV-2) atau dikenal sebagai COVID-19. COVID-19 diidentifikasi di China, khususnya di kota Wuhan pada Desember 2019. Kondisi kesehatan individu yang terinfeksi COVID-19 dapat berkembang dari kondisi ringan hingga parah. Adanya komorbid atau penyakit penyerta dapat memperparah kondisi pasien COVID-19. Salah satu komorbid yang paling banyak yaitu diabetes. Metformin merupakan obat yang diberikan kepada pasien COVID-19 dengan komorbid diabetes. Metformin memiliki bioaktivitas sebagai meningkatkan respon imun, mengurangi replikasi SARS-CoV-2, dan mengurangi pro-inflamasi, sehingga bisa mengurangi masa rawat inap pasien dan mengurangi angka mortalitas terutama pada pasien wanita yang menderita diabetes dan COVID-19.