Analisis Hasil Supervisi Kepala Sekolah di SDN-4 Telangkah Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan - Sukimin Sukimin; Sri Endang Mugi Rahayu; Abdul Rahman Azahari (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi hasil supervisi kepala sekolah terhadap guru-guru di SDN-4 Telangkah Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan. Sesui dengan tujuan penelitian yaitu untuk mendeskripsi tentang hasil supervisi yang dilakukan kepala sekolah di SDN-4 Telangkah, maka penelitian yang digunakan adalah penelitian â€œdeskriptifâ€. Pemilihan dan penetapan jenis penelitian ini mengingat bahwa penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang status data hasil penelitian yang sebenarnya tentang hasil supervisi yang dilakukan kepala sekolah di SDN-4 Telangkah Sampel atau responden diambil dari semua populasi yang merupakan semua guru yang terdapat di sekolah ini, yaitu sebanyak 10 guru, atau sampel jenuh. Data dikumpulkan dari dokumen yang ada berupa rekapitulasi hasil supervisi tahun 2020, dan kemudian dianalisis dengan teknik statistic deskriptif, dengan bantuan aplikasi Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Berdasarkan nilai rata-rata (mean) dapat disimpulkan bahwa secara berurutan kemampuan guru berdasarkan hasil supervisi dpat disusun sebagai berikut: (1) Urutan terbaaik pertama adalah kemampuan administrasi guru, (2) urutan terbaik kedua adalah kemmpuan penilaian, (3) urutan terbaik ketiga adalah kemampuan dalam perencanaan pembelajaran, (4) urutan keempat adalah kemampuan dalam melaksanakan pembelajaran.