Estimation of gamma distribution parameters on type II censored data using Fisher-scoring algorithms - Apriliani, Yustika Rakhma; Dwidayati, Nur Karomah; Agoestanto, Arief (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Estimasi merupakan metode untuk mengetahui perkiraan nilai suatu populasi dengan menggunakan nilai-nilai sampel. Dalam metode estimasi, parameter yang ditaksir berupa nilai rata-rata dan simpangan baku. Nilai estimasi parameter distribusi Gamma dicari dengan menggunakan metode maximum likelihood estimation. Estimasi parameter dilakukan dengan menyelesaikan persamaan maksimum likelihood. Persamaan tersebut diperoleh melalui perhitungan turunan parsial fungsi likelihood terhadap masing-masing parameternya. Persamaan yang diperoleh berbentuk implisit, sehingga perhitungan nilai estimatornya dilakukan dengan menggunakan iterasi algoritma Fisher-Scoring berbantuan program matlab. Setelah melakukan dua kali iterasi diperoleh nilai estimator parameter Î± = 1.3163030 dan Î² = 2.3264578. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa estimasi tersebut bersifat tidak konsisten sehingga perlu dilakukan pengkajian kembali pada penelitian selanjutnya.