Efektivitas Pelatihan Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi Berprestasi pada Pengurus Himpunan Mahasiswa Psikologi - Kurniawan Kerebungu; Great Erick Kaumbur; David P.T Mondigir (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Kepemimpinan Transformasional terhadap Motivasi Berprestasi pada pengurus himpunan mahasiswa Psikologi, Universitas Negeri Manado. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Eksperimental. Subjek penelitian yang digunakan berjumlah 23 responden. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah skala Motivasi Berprestasi. Analisis berdasarkan Uji Paired Sample T-test yang menghasilkan nilai Mean -17,00, dengan nilai korelasi 0.108 dan nilai signifikan P=0.000, dimana nilai P< dari 0.05 sehingga dapat dibuktikan bahwa ada kenaikan rata-rata pada saat sebelum dan sesudah dilaksanakannya pelatihan kepemimpinan transformasional. Dari hasil ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dari pelatihan kepemimpinan transformasional terhadap motivasi berprestasi dari pengurus himpunan mahasiswa psikologi. Pelatihan seperti ini perlu rutin dilaksanakan agar supaya regenerasi kepengurusan selalu berkembang.