Analisis model predator-prey dengan dinamika populasi rekrutmen-death, perlindungan prey, dan fungsi respon holling tipe III - Anggraeni, Teta Resti; Kharis, Muhammad (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Salah satu interaksi dalam ekosistem adalah interaksi antara pemangsa dan mangsa atau disebut juga dengan interaksi predator-prey. Dalam matematika, interaksi tersebut dapat dibangun menjadi model Lotka-Volterra. Penelitian ini membahas model predator-prey yang terdiri dari dua spesies. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis titik kestabilan model yang dilakukan secara analitik dan numerik menggunakan Maple. Diasumsikan model tesebut terjadi pada populasi rusa dan serigala. Perbedaan yang mendasar antara penelitian ini dengan penelitian sebelumnya adalah pertumbuhan prey yang mengikuti pola pertumbuhan rekrutmen. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka. Tahapan yang dilakukan adalah menentukan masalah, melakukan studi pustaka, melakukan analisis dan pemecahan masalah, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil analisis diperoleh dua titiik ekuilibrium yang akan stabil pada kondisi dan syarat tertentu. Hasil simulasi numerik menunjukkan sifat yang sama dengan hasil analisa pada titik ekuilibrium