MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA DALAM PEMBELAJARAN KIMIA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD - - Harjono (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini dilakukan untuk memaksimalkan implementasi KTSP pada mata pelajaran kimia di kelas X. Penerapan model pembelajaran kooperatif STAD berdasarkan hasil observasi dan refleksi melalui penyusunan perangkat pembelajaran berbasis pembelajaran kooperatif STAD yang terdiri dari LKS, soal-soal kuis, lembar observasi dan rencana pembelajaran serta perangkat pembelajaran pendukung lainnya. Model pembelajaran kooperatif STAD terdiri dari 4 tahap utama yaitu: penyajian materi oleh guru, siswa belajar didalam tim yang terdiri 4-5 siswa, pemberian kuis dan penghargaan tim berdasarkan hasil penilaian kuis. Penelitian dapat diselesaikan dalam 3 siklus selama 6 minggu dengan 6 kali pemberian kuis dan 1 (satu) kali tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi peningkatan aktifitas belajar siswa yang positif di kelas dari minggu ke minggu selama siklus penelitian berlangsung. Aktifitas siswa selama proses pembelajaran diamati oleh tim peneliti sebagai data untuk melakukan evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif STAD di kelas X mampu meningkatkan kompetensi siswa pada mata pelajaran Kimia yang ditunjukkan oleh aspek-aspek kognitif, afektif dan psikomotorik selama pembelajaran berlangsung. Kata Kunci: kooperatif STAD, KTSP, Kimia.