PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS 5E LEARNING CYCLE PADA POKOK BAHASAN ENERGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lalawi, Nancy Adriana; Kardi, Soeparman; Prastowo, Tjipto (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang valid, praktis dan efektif sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah menengah pertama. Pembelajaran ini dilakukan dengan cara menerapkan perangkat pembelajaran berbasis 5E Learning Cycle yang meliputi Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, dan Evaluation. Penelitian ini menggunakan desain pengembangan dengan model pengembangan Dick and Carey dan desain uji menggunakan desain one group pretest posttest pada 33 siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tomohon. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan; 1) Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid; 2) Kepraktisan perangkat pembelajaran ditinjau dari: (a) Keterlaksanaan pembelajaran terlaksana 91,97% dengan sangat baik, (b) 100% siswa aktif mengikuti proses pembelajaran, (c) 98,24% respon siswa menunjukan sangat positif terhadap perangkat dan pelaksanaan pembelajaran; dan 3) Keefektivan perangkat pembelajaran ditinjau dari peningkatan hasil belajar terlihat dari uji pretest dan posttest sangat meningkat dengan nilai N-Gain sebesar 0,97 berkategori tinggi. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran berbasis 5E Learning Cycle yang telah dikembangkan valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMP pada pokok bahasan energi.