Pembaruan Regulasi Pos Dalam Upaya Modernisasi dan Optimalisasi Layanan Pos Indonesia - Eko Wahyuanto (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Undang-Undang Nomor 38 Tahun 2009 Tentang Pos beserta pembaharuan regulasinya dalam upaya modernisasi dan optimalisasi layanan Pos Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang mengacu pada sumber-sumber yang tersedia baik online maupun offline seperti: jurnal ilmiah, buku dan berita yang bersumber dari sumber terpercaya. Sumber-sumber ini dikumpulkan berdasarkan diskusi dan dihubungkan dari satu informasi ke informasi lainnya. Data ini diperoleh melalui teknik triangulasi, data dianalisis kemudian ditarik kesimpulan. Sapuan gelombang digital makin deras, kuat dan massive mendistrupsi keberadaan regulasi yang ada. Lahirnya Undang-Undang Tentang Pos Nomor 38 Tahun 2009 disahkan pemerintah sebagai pengganti Undang-Undang 6 Tahun 1984 karena dianggap sudah tidak relevan. Dalam regulasi baru itu, sejumlah pasal dalam UU Nomor 38 Tahun 2009 tentang Pos mendapat penekanan kembali yakni soal kepemilikan asing.