Pengembangan Media Pembelajaran Motif Batik Ngawi Berbasis Audio Visual Sebagai Media Pengenalan Batik Ngawi Di Sekolah Dasar - Ibrohim Fathurrosi; Sri Marmoah; Sularmi Sularmi; Tri Wahyu Handono (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengembangkan pembelajaran motif batik Ngawi berbasis audio visual sebagai media pengenalan batik Ngawi di Sekolah Dasar. Pengembangan media pembelajaran ini didasarkan pada keterbatasan media pembelajaran pada materi batik Ngawi di Sekolah Dasar Kabupaten Ngawi, materi batik hanya diajarkan secara text-book dan tidak memuat motif batik Ngawi. Penelitian ini dilakukan dengan metode Reseach and Development (RnD) dengan model penelitian yang dikembangkan oleh Borg and Gall yang dimodifikasi. Namun, dalam penelitian ini hanya dilakukan sampai uji terbatas dikarenakan terbatas waktu penelitian. Hasil validasi dari 3 validator menunjukkan produk ini masuk dalam kategori baik dengan persentase penilaian ahli media sebesar 87,82%, ahli materi sebesar 84%, dan ahli praktisi sebesar 79,2%. Hasil uji coba terbatas pada peserta didik kelas V SDN Papungan I Kabupaten Ngawi menunjukkan bahwa produk ini masuk dalam kategori baik dengan nilai 36,38.