IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYELESAIAN SKRIPSI PADA MAHASISWA S1 PSIKOLOGI DI KOTA SEMARANG - Hariyadi, Sugeng; Anto, Abdul Haris Fitri; Sari, Woro Apriliana (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini adalah bagian dari program research and development multitahun dengan tujuan akhir yaitu memiliki model akselerasi penyelesaian skripsi pada mahasiswa S1 Psikologi. Pada tahun pertama, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan lamanya masa penyelesaian skripsi pada mahasiswa psikologi. Subyek penelitian ini adalah lembaga penyelenggara program studi psikologi S1 di Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, dan data penelitian diolah menggunakan analisis koding. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata mahasiswa psikologi memerlukan waktu dua semester untuk menyelesaikan skripsinya. Faktor-faktor yang mempengaruhi penyelesaian skripsi, yaitu: kebijakan fakultas dalam penyelesaian skripsi, kendala-kendala dalam menuntaskan skripsi, dan usaha mahasiswa dalam merampungkan skripsinya. Dengan hasil tersebut, penyusunan model akselerasi penyelesaian skripsi adalah saran yang urgen untuk ditindaklanjuti.