Editorial : Mendesak, Kebutuhan untuk Memperbaiki Pelayanan Intensif Bayi dan Anak - Murti, Bhisma (Jurnal Kedokteran Indonesia, 2009)
Dalam beberapa dekade terakhir telah terjadi penurunan yang signifikan mortalitas bayi dan anak balita di seluruh dunia. Meskipun demikian kesimpulan umum tersebut mengabaikan disparitas pencapaian indikator mortalitas antara negara maju dan negara berkembang, dan antara negara kaya dan negara miskin. Di samping itu, jika pisau analisis diarahkan kepada angka absolut, kematian bayi dan anak balita masih merupakan problem serius yang memprihatinkan. Setiap hari terjadi dua puluh tiga ribu kematian anak yang tak perlu terjadi di seluruh dunia (Argent et al., 2009). Setiap tahun lebih dari 10.8 juta anak balita meninggal di seluruh dunia (jadi hampir sama dengan penduduk Jakarta), 3.9 juta di antaranya terjadi pada 28 hari pertama kehidupannya (WHO, 2010). Kematian bayi dan anak balita terjadi sebelum anak mengakses pelayanan kesehatan formal, pada tingkat pelayanan primer, maupun tingkat pelayanan sekuder di rumahsakit. (Argent et al., 2009).