Analisa Kepribadian Dengan Penerapan Sistem Aplikasi Analisa Sidik Jari (Studi Kasus Pada PT Unique Analisa Sidik Jari) - Farah Salsabila Nazhifah; Safuan Safuan; Musa Alkadhim Alhabshy (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh tingkat kesadaran yang dimiliki para orangtua saat ini mengenai betapa penting untuk mengarahkan anak ke dalam kegiatan yang sesuai dengan potensi yang ada pada diri anak, sehingga membuat mereka tertarik untuk melakukan tes fingerprint yang mampu mendeteksi kecerdasan majemuk pada anak sejak dini. Keterlibatan orang tua merupakan aspek penting dalam sebuah pendidikan terutama dalam pendidikan anak, karena orang tua memiliki tanggung jawab sejak akal pikiran anak belum sempurna sampai mereka mampu bertanggung jawab terhadap perbuatan mereka sendiri. Untuk membentuk anak menjadi pribadi handal, orangtua mempunyai tugas yang amat berat dan memainkan peranan yang menentukan. Orangtua dituntut untuk memahami karakter anak pada masa tersebut, Mengenali hak-hak anak dan kemudian mengupayakan terciptanya suatu lingkungan yang dapat memupuk seluruh aspek perkembangan anak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kesadaran yang dimiliki para orangtua saat ini mengenai betapa penting untuk mengarahkan anak ke dalam kegiatan yang sesuai dengan potensi yang dimiliki menjadikan orangtua berupaya untuk menemukan cara agar dapat mengetahui bakat yang dimiliki anak melalui analisa sidik jari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini disebut sebagai narasumber, dan objek dari penelitian ini adalah Sistem Aplikasi Analisa Sidik Jari. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisa Sidik Jari dapat membantu orang tua mengetahui bakat dan minat anaknya agar anak belajar atau kemudian hari bisa bekerja dibidang yang diminati dan sesuai dengan kemampuan. Analisa karakteristik tersebut sangat diperlukan oleh orang tua dalam menentukan metode mendidik serta memberi arahan yang tepat.