Hidup dengan Kanker Serviks - Fenti Hasnani (Syntax Corporation, 2022)
Kanker serviks merupakan proses keganasan yang terjadi pada saluran reproduksi perempuan yaitu serviks, ditandai dengan adanya kelompok sel abnormal sebagai akibat pertumbuhan sel-sel jaringan secara terus menerus, tidak terbatas, tidak terkoordinasi dan tidak berguna bagi tubuh serta merusak jaringan sekitarnya. Masalah pasien dengan kanker serviks sangat kompleks dan menyangkut aspek bio-psiko-sosial dan spiritual. Apabila masalah itu terjadi seumur hidup, maka dapat menyebabkan rendahnya kualitas kehidupan pasien dengan kanker serviks. Masalah fisik yang terjadi pada penderita kanker serviks adalah adanya nyeri, pendarahan, gangguan pencernaan, eliminasi dan lain lain. Pasien akan mengalami ketakutan akan kecacatan dan kematian, bahkan hilangnya keyakinan kepada Sang Pencipta. Makin lanjut stadiumnya akan berdampak penderitaan yang makin berat baik kepada pasien sendiri dan keluarganya. Penelitian bertujuan untuk menggali pengalaman pasien dengan kanker serviks. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Jumlah informan enam orang yang telah memenuhi kriteria sebagai subjek penelitian. Teknik penelitian yang digunakan adalah wawancara mendalam tidak terstruktur. Hasil penelitian menggambarkan adanya pengaruh dari penyakit kanker serviks terhadap aspek biologis, psikologis, sosial dan spritual pasien. Tema-tema dominan yang muncul adalah (1) pendarahan, (2) sakit area pinggang dan bagian tubuh lainnya, (3) menolak (takut) melakukan hubungan suami istri, (4) sedih dan berduka, (5) malu (akibat bau, kerusakan kulit dan kecacatan), (6) gangguan peran (sebagai istri dan atau ibu), (7) cobaan dari Tuhan dan penerimaan. Hasil penelitian diharapkan menjadi perhatian bagi tim kesehatan khususnya perawat dalam memberikan pelayanannya kepada pasien baik fisik, psikologis, sosial dan spritual.