Investigasi Lapisan Akuifer dengan Metode Electrical Logging dan Cutting di Kecamatan Pereulak dan Kecamatan Birem Bayeun, Aceh Timur - Febi Mutia; Ikhlas Ikhlas; Rizqah Qurrata A’yun (Syntax Corporation, 2022)
Metode electrical logging adalah salah satu penerapan metode geofisika untukmengindentifikasi potensi keterdapatan lapisan pembawa air pada batuan. Hal inidiperkuat dengan analisis cutting yang memberikan gambaran vertikal litologibatuan di sekitar lubang bor. Penelitian ini bertujuan untuk mencari lapisan akuiferdalam pemenuhan air bagi aktivitas masyarakat di Kecamatan Pereulak danKecamatan Birem Bayeun, Kabupaten Aceh Timur. Aplikasi metode electricallogging menghasilkan log resisitivitas dan log self potential (SP). Adapunpenyelidikan pada dua sumur diperoleh data nilai resistivitas air tanah sebesar 21-25 Ωm dan 23–25 Ωm berada pada kedalaman 42–54 m dan 92–98 m. Nilai log SPbernilai -15 Mv di kedua lapisan yang berarti kedua lapisan tersebut adalah lapisanpermeabel, yaitu lapisan yang mudah menampung dan meloloskan air dengan baik.Jenis akuifernya adalah akuifer tertekan karena berada diantara dua akluikud.Kedua jenis lapisan akuifer ini baik untuk digunakan dan diproduksi