ANALISIS BUTIR TES UJIAN AKHIR MADRASAH MATA PELAJARAN BAHASA ARAB SISWA MADRASAH ALIYAH TAHUN AJARAN 2008-2009 - - Zhukaira (Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tes kualitas dalam hal validitas, reliabilitas, kompleksitas dan perbedaan kekuatan, dan untuk sampai ke bagian bawah guru bahasa Arab dan masalah tim pembuat tidak melakukan uji analisis item. Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. teknik pengumpulan data dan dokumentasi dari penelitian ini adalah kuesioner. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tentang realitas kurikulum dikehendak tuntutan ideal yang sesuai, sehingga memenuhi validitas konten. Tinggi tingkat keandalan tes yaitu 0,76. Bervariasi tingkat kesulitan adalah 66%, terlalu mudah 26% dan tinggi 8%. Setelah membedakan tes yang baik 16%, sedang 46%, kurang 24%, tidak memiliki fitur pembeda 6%, 8% dan negatif. Karena guru atau tim tentang tidak membuat analisis yang tidak semua bahasa Arab guru lulusan Pendidikan Bahasa Arab, tidak memiliki pengalaman analisis uji, kurangnya saran dari bos yang memotivasi analisis, kurang pemahaman tentang analisa pengujian, dan belum menerima pelatihan di bidang evaluasi dan analisis. Kata Kunci: butir tes, bahasa Arab, Madrasah Aliyah