Pengaruh Good Corporate Governance terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Sofianti Baharuddin (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan sector manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penerapan GCG dalam suatu perusahaan tidak hanya menjadi suatu kewajiban yang harus dilaksanakan perusahaan tetapi juga sebagai budaya perusahaan untuk mencapai kesinambungan dan ketahanan usaha perusahaan dalam jangka panjang, meningkatkan kinerja perusahaan, serta meningkatkan nilai perusahaan. Data dalam penelitian ini merupakan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis linear berganda yang diuji dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran direksi dan konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap ROA, sedangkan komisaris independen memiliki pengaruh negative tidak signifikan terhadap ROA. Selanjutnya ukuran direksi dan komisaris independen memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap Tobin’s Q dan konsentrasi kepemilikan berpengaruh positif signifikan terhadap Tobin’s Q.