Pengaruh Kinerja Perusahaan pada Pelaporan Corporate Social Responsibility yang Dimoderasi Siklus Hidup Perusahaan di Indonesia - Caecilia Rina Andari; Desiyanti Desiyanti; Henny Setyo Lestari; Farah Margaretha Leon (Syntax Corporation, 2022)
Saat ini dorongan untuk mengungkap seluruh aktivitas CSR perusahaan sebagai wujud tanggung jawab sosial perusahaan sangat besar. Namun implementasi CSR masih membutuhkan perhatian dari banyak pihak, secara khusus di Indonesia pelaksanaannya masih mengalami hambatan karena orientasinya masih kepada keuntungan komersial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh kinerja perusahaan pada pelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) serta bagaimana siklus hidup perusahaan dapat memoderasi hubungan kinerja perusahaan dan pelaporan CSR. Penelitian ini menggunakan variabel independen kinerja perusahaan dengan variabel dependen pelaporan CSR serta variabel moderasi tahapan siklus hidup perusahaan. Berbeda dari penelitian sebelumnya, pada penelitian ini ditambahkan Return on Equity (ROE) ke dalam variabel independen. Penelitian ini menggunakan sampel data dari 23 perusahaan pada industri consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 5 tahun (2016-2020). Metodologi dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi Fixed Effect Model yang dilengkapi dengan statistik deskriptif dan diolah dengan menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dari pengukuran variabel ROA dan ROE memiliki pengaruh signifikan terhadap pelaporan CSR. Tahapan siklus hidup perusahaan juga memberi pengaruh signifikan pada pelaporan CSR. Demikian halnya dengan seluruh variabel kinerja perusahaan yang dimoderasi dengan siklus hidup berpengaruh signifikan kepada pelaporan CSR.