Pencarian Kehilangan Air Fisik di DMA 420 dengan Metode Step Test PDAM Bandarmasih Kota Banjarmasin - Qoyyum Rachmalia; Eddy Setiadi Soedjono; Gabriel Novianus Rumambo Pandin (Syntax Corporation, 2022)
PDAM Kota Banjarmasin memiliki prosentase kehilangan air (Non-Revenue Water) saat ini sebesar 27,61% (lebih besar dari standar nasional 20%) dengan 176,264 SL. Studi kasus dilakukan di DMA 420 berada di Zona Banjarmasin Utara dengan NRW bulan januari 2021 adalah 50,27% atau diatas standar toleransi nasional 20%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebocoran air secara fisik dengan penerapan step-test. Dari hasil analisa step test, terdapat 5 segmen dari 9 segmen dengan kategori kebocoran tinggi dan 4 segmen dengan kategori sedang, dengan potensial kebocoran sebesar 43.578m3 per bulan.