MANAJEMEN LIMBAH HOME INDUSTRI KONVEKSI PENGUSHA MUSLIM SEBAGAI UPAYA MENAMBAH PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA DI DESA TINGKIR LOR KEC. TINGKIR KOTA SALATIGA - Ilyas, Ilyas (Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana pemanfaatan limbah dan manajemen limbah home industri Konveksi Pengusaha Muslim sebagai upaya menambah pendapatan keluarga di desa Tingkir Lor kecamatan Tingkir Kota Salatiga. Penelitian ini dengan menggunakan pendekatan diskriptif kualitatif, metode pengumpulan data dengan observasi , wawancara dan dokumentasi. Subyek penelitian adalah 6 pengusaha home industri konveksi. Teknik keabsahan data dengan menggunakan trianggulasi sumber dan teori. Teknik analisis data melalui pengumpulan data, reduksi dan penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil yang di dapat dari penelitian ini adalah, tidak ada limbah home indutri yang tidak bisa dimanfaatkan. Baik limbah berupa kain, benang, plastik, dan kardus. Sampai saat ini baru limbah kain dan benang yang sudah bisa dimanfaatkan dengan maksimal, untuk limbah plastik dan kardus belum mampu dimanfaatkan secara maksimal mengingat kurangnya tenaga yang mempunyai keahlian dibidang tersebut. Sehingga limbah plastik dan kardus hanya dijual kepada pengepul. Limbah kain catton baik jenis kain kaos atau kain baju, untuk jenis kain pe dan polister masih kurang. Kendala yang dihadapi adalah sulitnya mencari tenaga kerja yang mau menanganani limbah, menjamurnya industri di kawasan Salatiga dan sekitranya terutama garment menyebabkan pengusaha home industri di Salatiga mengalami kesulitan, pekerja muda lebih memilih kerja di perusahaan dibanding di home industri. Saran sebaiknya pemerintah terkait untuk dapat memberi pengaruh kepada masyarakat melalui motivasi dan ketrampilan khusus yang berhubungan dengan home industri konveksi sehingga pengusaha home industri bisa terpecahkan.