Rantai Pasok Agroindustri Berbasis Blockchain: Harapan dan Tantangan - Erista Adisetya; Reni Astuti Widyowanti; Adi Ruswanto; Ngatirah Ngatirah (Syntax Corporation, 2022)
Agroindustri merupakan sektor yang penting bagi Indonesia karena potensi sumberdaya alamnya. Dalam perkembangannya, agroindustri merupakan sektor yang dinamis dan semakin kompleks. Tuntutan dari konsumen semakin ketat dan beragam, sistem produksi semakin canggih dan interaksi dari pelaku dalam rantai pasok yang semakin masif perlu didukung oleh teknologi dan sistem yang mampu mengintegrasikan rantai pasok agroindustri dari hulu sampai hilir. Selain itu, produk agroindustri yang bersifat mudah rusak, adanya masalah keamanan pangan, dan tuntutan akan sistem rantai pasok yang berkelanjutan menjadi tantangan bagi rantai pasok agroindustri. Block chain yang semula merupakan platform teknologi pada uang digital, mulai dikembangkan untuk sektor lain seperti kesehatan, copy right, dan rantai pasok. Artikel ini membahas tentang harapan dan tantangan penerapan teknologi blockchain dalam rangka mengantisipasi perkembangan dan tantang rantai pasok agroindustri