Dampak Eksplorasi dan Eksploitasi Terhadap Inovasi Pada UMKM di Surabaya - Kristoforus Hendy Oetomo (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peranan eksploitasi dan eksplorasi sebagai pendekatan dalam terwujudnya inovasi pada UMKM di Surabaya. Agar dapat berkompetisi dalam pasar dengan baik maka diperlukan competitive advantage. Maka dari itu inovasi menjadi salah satu aspek penting dalam kesuksesan organisasi. Penelitian ini merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Responden yang digunakan adalah 160 responden dari UMKM di Surabaya. Data yang digunakan merupakan data primer berupa kuisioner dengan 20 pertanyaan mengenai eksplorasi, eksploitasi dan inovasi. Penelitian ini menggunakan analisa SEM dengan program AMOS. Hasil menunjukan bahwa eksploitasi dan eksplorasi memberikan dampak positif terhadap UMKM di Surabaya