Penyelesaian Pekerjaan Menggunakan Metode Fast Track pada Pembangunan Gedung Proyek X Ambon - Fauzan A. Sangadji (Syntax Corporation, 2022)
Pada umumnya setiap proyek kontruksi merupakan batas waktu rencana dan jadwal pelaksanaan tertentu untuk memenuhi tiga sasaran yang harus dipenuhi dalam keberhasilan sebuah proyek yaitu biaya, waktu dan mutu. Meskipun penjadwalan telah disusun, namun pada kenyataan dilapangan masih sering terjadi keterlambatan. Pembangunan gedung proyek x Ambon mengalami keterlambatan pada awal pekerjaan galian tanah diinformasikan kepada pihak kontraktor merupakan galian tanah biasa, kenyataan dilapangan adalah galian batu.. Awal progress keterlambatan pada minggu ke-4 direncanakan 44,32%, hanya terealisasi 4,65% dan mengalami deviasi 39,67 %. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode Fast Track. Percepatan yang dilakukan pada pekerjaan pekerjaan yang berada pada lintasan kritis dengan menggunakan Microsoft Project 2016. Kemudian dilakukan Fast track dengan menggunakan prinsip start to star (SS) dan finish to start (FF) dengan ketergantungan pekerjaan dan penambahan tenaga kerja bagi kegiatan yang ada pada lintasan kritis. Hasil dari percepatan dengan menggunakan metode Fast Track pada lintasan kritis dengan penambahan tenaga kerja, didapat penghematan waktu sebesar 25 hari atau sekitar 0,8% dari total durasi normal proyek..