Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Data Pemilih (SIDALIH) Berkelanjutan untuk Mewujudkan Daftar Pemilih yang Akurat dan Mutakhir - Ismiati Nurul Habibah; Safuan Safuan (Syntax Corporation, 2022)
Dalam rangka melaksanakan amanat Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 Pasal 14 huruf l, Pasal 17 huruf l, serta Pasal 20 huruf l, tentang Pemilihan Umum, Komisi Pemilihan Umum, Komisi Pemilihan Umum Provinsi, dan Komisi Pemilihan Umum Kabupaten/Kota harus melakukan pemutakhiran dan pemeliharaan data pemilih dengan memperhatikan data kependudukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan. Menindaklanjuti regulasi tersebut KPU Kota Jakarta Utara perlu melakukan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan yang dimulai pada Oktober tahun 2021 dengan menggunakan aplikasi Sistem Informasi Data Pemilih (SIDALIH). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas aplikasi Sistem Informasi Data Pemilih (SIDALIH) Berkelanjutan untuk mewujudkan daftar pemilih yang akurat dan mutakhir pada Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta Utara. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan meneliti bahan primer yang merupakan dokumen kantor berupa hasil penggunaan aplikasi SIDALIH. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan September 2021 terdapat peningkatan sebesar 104 pemilih, pada bulan September 2021 sampai dengan bulan Oktober 2021 terdapat peningkatan sebesar 314 pemilih. Total koreksi atau peningkatan dari bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan Oktober 2021 yaitu sebesar 418 pemilih. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan aplikasi Sistem Informasi Data Pemilih (SIDALIH) Berkelanjutan sangat efektif dalam mengoreksi penyandingan data pemilih berkelanjutan sehingga dapat mewujudkan daftar pemilih yang komprehensif, akurat, inklusif, mutakhir, terbuka, berkualitas, transparan, aksesibel, serta perlindungan data pribadi pemilih yang dihasilkan oleh Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Jakarta Utara