Hubungan Intensitas Pemanfaatan Internet dan Kuantitas Tidur di Masa Pandemi Covid-19 pada Siswa Kelas IX SMPN 2 Makale - Atriani Maria Sappa; Mesta Limbong (Syntax Corporation, 2022)
Internetworking merupakan jaringan computer yang melingkupi jaringan computer seluruh dunia, sehingga dapat menghubungkan semua jaringan computer yang ada. Saat ini pemanfaatan internet telah memberikan segalah bentuk kemudahan bagi kehidupan kita mulai dari bangun tidur sampai dengan tidur kembali. Dengan demikian seseorang didalam memanfaatkan internet, kuantitas dan kualitas tidur tidak menjadi lebih baik dan cukup.Penelitianini bertujuan untuk mengetahui apakah ada kaitan antara intensitas penggunaan internet dengan kuantitas tidur siswa. penelitian ini di laksanakan pada bulan oktober sampai desember 2021. Desain penelitian ini yaitu deskriptif analitik melalui pendekatan cros sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 200 responden.Hasil penelitian ini berdasarkan uji chi – square dengan melihat nilai fisher’s exact test diperoleh nilai p = 0,012 ( a < 0, 005 ) yang menunjukan bahwaada hubunganintensitas penggunaan internet dengan kuantitas tidur.Berdasarkan hasil peneltian ini dapat di simpulkan bahwa ada hubungan intensitas penggunaan internet dengan kuantitas tidur di masa pandemi covid-19 pada siswa kelas IX SMPN 2 Makale.Saran dalam penelitian ini adalah peneliti selanjutnya di harapkan dapat melakukan penelitian pada variabel lain seperti stress, lingkungan, diet obat-obatan dan subtansi lain latihan fisik, penyakit dan gaya hidup.