Pelaku Penyelundupan yang Terorganisir Menjadi Faktor Penentu dalam Praktik Keluar / Masuknya Pekerja Migran Indonesia Secara Ilegal - I Kadek Oktayana Dwi Putra; Arthur Josias Simon Runturambi (Syntax Corporation, 2022)
Penyelundupan Pekerja Migran Indonesia merupakan suatu bentuk kejahatan transnasional yang bisa dikatakan terorganisir. Dalam perkembangannya banyak faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya penyelundpan Pekerja Migran Indonesia ke Negara lain, salah satunya kelompok pelaku kejahatan penyelundup yang terorganisir. Hal ini dibuktikan dengan cara kerja para pelaku kejahatan dapat mengetahui resiko dan alur pertanggungjawaban terkait pidana pelaku penyelundupan manusia menurut hukum positif Indonesia. selain itu, modus operandi yang dilakukan oleh para pelaku dengan menggunakan pelabuhan ilegal yang sulit diakses oleh masyarakat yang bersifat tertutup dan temporer. Otak intelektual ini diduga bergerak disaat adanya upaya perlindungan oleh oknum otoritas yang dapat menjamin keamanan para pelaku kejahatan. Hal ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada otak intelektual untuk bekerja di saat pengawas keamanan lengah. Secara garis besar praktik penyelundupan Pekerja Imigran Indonesia merupakan bentuk kejahatan terorganisir. Hal tersebut dibuktikan berdasarkan teori yang dikemukan oleh Frank Hagan pada Traditional Crime Syndicates, unsur 8 unsur kejahatan terorganisir.