Hubungan Resiliensi dengan Work – Life Balance pada Anggota Polisi Wanita di Polda Jatim - Prawira Satya Adhi Nugraha (Syntax Corporation, 2022)
Kebijakan pemerintah dalam menanggulangi Covid-19 berdampak besar bagi wanita yang memiliki peran ganda khususnya yang berprofesi sebagai polwan. Polwan dituntut untuk selalu siap ketika dibutuhkan oleh negara serta harus bertanggung jawab pula mengurus rumah tangga. Untuk itu penting bagi Polwan untuk mencapai work life balance dalam kehidupannya. Resiliensi sangat penting dimiliki oleh anggota Polwan sehingga mereka dapat bertahan dan menghadapi segala persoalan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan resiliensi dengan work life balance pada anggota Polwan Polda Jatim. Kriteria yang digunakan dalam subyek penelitian ini adalah dengan wanita yang berprofesi sebagai Polwan, berdinas di Polda Jawa Timur, serta berusia 25-45 tahun sebanyak 100 responden. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan 2 skala yaitu skala resiliensi dan skala work life balance. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistic non parametrik Spearman’s Rho. Dari data tersebut kemudian diperoleh hasil koefisien korelasi r = 0.883 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kedua variable resiliensi dan work life balance.