Integrasi Leksikon Bahasa Jawa Ke Bahasa Bawean (Kajian Sosiolinguistik) - Liyana Dian Prastiwi (Syntax Corporation, 2022)
Bahasa Bawean memiliki beberapa unsur bahasa lain di dalamnya, yang didominasi dengan Bahasa Madura, terdapat pula unsur Bahasa jawa, Bahasa Indonesia hingga Bahasa Melayu. Hal tersebut memunculkan pertanyaan bagaimana bentuk integrasi leksikon Bahasa Jawa ke Bahasa Bawean dan bagaimana faktor penyebab terjadinya integrasi leksikon Bahasa Jawa ke Bahasa Bawean. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk integrasi leksikon dan faktor yang mengakibatkan integrasi leksikon tersebut terjadi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori integrasi yang disampaikan oleh Mackey. Kemudian, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dan metode cakap dengan teknik simak libat cakap dengan cakap semuka. Sedangkan metode yang digunakan dalam penganalisisan data adalah metode padan, dengan teknik HBS dan HBB.Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah adanya leksikon-leksikon yang berintegrasi ke Bahasa Bawean secara langsung dan leksikon yang berintegrasi secara tidak langsung. Terdapat sembilan belas leksikon yang berintegrasi secara langsung, dan terdapat enam belas leksikon yang berintegrasi secara tidak langsung dengan mengalami beberapa perubahan. Baik itu perubahan bunyi, hingga fungsi dari leksikon yang berintegrasi. Selain dari Bahasa Jawa, ada pula unsur lain yang berintegrasi ke Bahasa Bawean, yakni Bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia. Kemudian, ditemukan pula faktor-faktor penyebab terjadinya integrasi, yaitu faktor perkawinan, mata pencaharian, pendidikan, dan gengsi dan gaya hidup.