Analisis Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Penerimaan Beasiswa Menggunakan Metode Profile Matching - Dodi Setiawan (Syntax Corporation, 2022)
Dalam proses pemilihan calon mahasiswa untuk menerima beasiswa sering mengalami kendala yang dikarenakan kriteria penerima beasiswa tidak terdefinisikan dengan baik, pengolahan data secara manual serta proses penyeleksian selalu berulang-ulang. Untuk meminimalisir kendala tersebut diperlukan suatu sistem penunjang keputusan yang dapat menganalisis kriteria penerima beasiswa dan penggunaan database untuk memproses data serta mengefektifkan penyeleksian. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pencocokan profil dengan menentukan aspek dan sub aspek untuk mencari nilai bobot serta mencari GAP antara profile dan dilakukan perangkingan dalam menentukan alternative nilai calon mahasiswa. Hasil dari proses ini berupa rangking yang nantinya dijadikan sebagai rekomendasi bagi pengambil keputusan untuk menentukan penerima beasiswa. Bahasa pemrograman yang digunakan ialah PHP dengan database, MySQL Server 5.5.27 dan Macromedia Dreamweaver CS5 untuk desain interface. Dari hasil implementasi sistem, disimpulkan bahwa dengan menggunakan aplikasi ini dapat membantu proses pengambilan keputusan terhadap penerima beasiswa dengan menggunakan metode profile matching di Kampus Pariwisata Politeknik Bintan Cakrawala