Peran Hardiness dan Dukungan Sosial Terhadap Stres Istri TNI yang Ditinggal ke Wilayah Rawan Konflik - Meilina Wirohati; Muhana Sofiati Utami (Syntax Corporation, 2022)
Tugas prajurit TNI ke wilayah rawan konflik memberikan pengaruh terhadapkehidupan keluarga terutama pada istri. Selama ditinggal bertugas , istri menguruskeluarga sendirian sehingga rentan mengalami stres. Hardiness dan dukungansosial berperan sebagai pelindung individu dari bahaya dampak negatif stres.Hipotesis penelitian ini adalah hardiness dan dukungan sosial anggota PersitKartika Chandra Kirana berperan terhadap tingkat stres istri TNI yang ditinggaltugas ke wilayah rawan konflik. Penelitian menggunakan metode kuantitatif denganteknik purposive sampling. Subjek melibatkan 160 orang istri prajurit yang sedangditinggal tugas ke wilayah rawan konflik. Pengumpulan data menggunakan SkalaStres, Hardiness, dan Dukungan Sosial. Hasil analisis dengan regresi gandamenunjuk kan bahwa hardiness dan dukungan sosial organisasi istri TNI secarabersama - sama berperan terhadap stres istri (F= 34,446, R Square = 0,305, p<0,01).Hardiness dan dukungan sosial memberikan sumbangan efektif terhadap stressebesar 30,5%. Hardiness ditemu kan memiliki peran yang lebih besar dalammenurunkan tingkat stres pada istri prajurit .