Pengembangan Media Interaktif Dasar Desain Grafis Kelas X di SMKN 1 Praya Menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) - Damanhari Surya Rasyid; Lalu Mutawalli; Maulana Ashari (Syntax Corporation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran bagi siswa kelas X Multimedia sebagai sarana yang dapat dimanfaatkan untuk melaksanakan kegiatan belajar pada masa pandemi Covid 19 di SMKN 1 Praya Kabupaten Lombok Tengah. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini berupa e-modul untuk mengulang materi yang telah diterima dari guru pengampu pelajaran dengan mengikuti trend digital saat ini. Penelitian ini termasuk jenis penelitian yang menggunakan metode penelitian kualitatif menggunakan metode pengembangan MDLC. Produk yang dikembangkan pada penelitian ini mengacu pada data awal yaitu materi desain grafis dan beberapa data penunjang lainnya. Subjek observasi pada penelitian ini adalah siswa SMKN 1 praya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket. Angket yang kemudian di analisis secara deskriptif kualitatif. Pengujian sistem menggunakan metode Blackbox dan menunjukkan bahwa 70% pengguna merasa puas dengan tampilan yang di berikan. Sedangkan 80% siswa merasa puas dengan kemudahan dalam penyajian materi dan 90% siswa merasa produktifitasnya meningkat saat belajar dari rumah menggunakan media interaktif.