Mesenchymal Stem Cell Therapy For Covid-19: A Literature Review - Faida Ufaira Prameswari; Safira Shafa Rachmah Hartawan; Salsabila Fabianca Alsaid (Syntax Corporation, 2022)
Coronavirus Disease (COVID-19), merupakan penyakit saluran pernapasan akut yang telah menjadi krisis kesehatan yang mengancam dunia. Diperlukan terapi yang dapat bertujuan untuk mengurangi jumlah kematian akibat COVID-19 dan salah satu pengobatan yang potensial adalah terapi sel punca. Dalam beberapa tahun terakhir, terapi sel punca merupakan kemajuan dalam kedokteran dengan peluang besar untuk pengobatan COVID-19 karena dianggap menjanjikan dan mutakhir dalam penelitian. Tinjauan pustaka ini dibuat dengan pencarian data komprehensif di database PubMed dan bertujuan untuk memberikan gambaran tentang sel punca mesenkim dan potensinya dalam mengobati COVID-19. Sel punca mesenkim diketahui memiliki fungsi regeneratif, imunomodulasi, dan antiinflamasi. Ada beberapa tantangan terapi sel punca mesenkim pada COVID-19, seperti produktivitasnya yang terbatas dalam situasi mendesak seperti COVID-19 dan disertai dengan beberapa risiko kesehatan dan tindakan pencegahan yang harus diperhitungkan. Namun, sel punca mesenkim masih merupakan terapi yang menjanjikan untuk COVID-19 karena potensi regenerasi dan perbaikan jaringannya, sifat imunomodulator dan anti-inflamasi yang kuat, kurangnya respons imun dalam transplantasi sel, dan kurangnya ekspresi reseptor ACE2.