Kepuasan Klien Skrining Pranikah Berdasarkan Jenis Kelamin Di Puskesmas Surabaya - Nabilatul Arifah; Samsriyaningsih Handayani; Rize Budi Amalia (Syntax Corporation, 2022)
Skrining pranikah merupakan proses yang harus dilakukan bagi para pasangan yang akan menikah. Di Indonesia sendiri utamanya di Kota Surabaya, skrining pranikah menjadi salah satu syarat untuk mengurus pernikahan dan dilaksanakan di Puskesmas. Sementara itu salah satu tujuan skrining pranikah adalah untuk mengoptimalisasikan kesehatan calon orang tua sehingga kepuasan klien dalam skrining pranikah perlu diperhatikan untuk melihat reaksi para calon pengantin dalam mempersiapkan kehidupan pernikahan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui kepuasan klien mengenai kualitas pelayaan skrining pranikah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel adalah 115 responden dengan Consecutive Sampling teknik pengambilan sampel dan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah dikonfirmasi dengan surat dari sekretariat program studi kebidanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas klien telah mendapat kepuasan dari pelayanan skrining pranikah oleh puskesmas. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi baru dan menjadi sumbangan referensi pada penelitian dengan topik yang sama di kemudian hari