Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Sosial Provinsi Maluku - Montgomery Warbal; Bernard C. Renyut; Selvia F.G. Renyut (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa tentang pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Provinsi Maluku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian assosiatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka kepada 77 orang responden. Berdasarkan hasil analisa dengan menggunakan rumus korelasi product moment, data diperoleh bahwa korelasi antara Budaya Organisasi (X) terhadap Kinerja Pegawai (Y) sebesar 0,435 terdapat hubungan yang sedang karena berada pada rentang 0,400 – 0,599. dan uji tingkat signifikannya terlihat bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel (4,185 > 1,671) berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Sedangkan koefisien Determinan (R2) pengaruh variabel bebas terhadap perubahan variabel terikat adalah 18,9 %, sedangkan 81,1 % sisanya dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel budaya organisasi yang tidak masuk dalam penelitian ini.