Analisis Pengaruh Variabel Makro terhadap IHSG Periode Tahun 2008 sampai 2020 - Heri Sasono (Syntax Corporation, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Variabel Makro terhadap Indek Harga Saham Gabungan (IHSG) periode 2008 sampai 2020. Adapun variable makro yang digunakan adalah Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Kurs Dolar dan SBI atau 7-Day Reverse Repo Rate tehraga IHSG. Jumlah tahun yang dijadijakn sampel sebanyak 13 tahun, mulai tahun 2008 sampai tahun 2020. Analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, uji koefisien determinasi dengan menggunakan software SPSS Versi 26. Kesimpulannya adalah Inflasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap IHSG, sedangkan Pertumbuhan Ekonomi, Kurs Dolar dan SBI berpengaruh signifikan tehraga IHSG. Secara semultan Inflasi, Pertumbuhan Ekonomi, Kurs Dolar dan SBI berpengaruh signifikan tehraga IHSG