Analisis Penyerapan Aspirasi dan Tingkat Pemahaman Masyaraakat dalam Penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Ponorogo 2020 - Abdul Wahid Mahsuni (Syntax Corporation, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Menurut (Hamidi, 2005), penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian dengan cara mengumpulkan data berupa cerita rinci atau keadaan sebenarnya. Pemahaman masyarakat terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja di Kabupaten Ponorogo menjadi tanggungjawab Pemerintah Kabupaten Ponorogo. Perencanaan pembangunan daerah sesuai dengan kondisi lokal bertujuan untuk menjawab dan dimaksudkan agar perencanaan pembangunan daerah akomodatif terhadap dinamika dan aspirasi masyarakat, sehingga secara efektif dan efisien dapat mewujudkan visi daerah yaitu mewujudkan masyarakat mandiri dan kompetitif. Aspirasi masyarakat dan partisipasi diwujudkan dalam bentuk keterlibatan langsung dalam forum-forum perencanaan penganggaran daerah dan hasil wawancara mendalam dengan informan dapat di simpulkan bahwa fenomena partisipasi masyarakat dalam proses penyusunan APBD di Kabupaten Ponorogo secara normatif dapat dikatakan sesuai dengan mekanisme yang diatur dalam UU No 25 Tahun 2004. Berkaitan dengan implementasi partisipasi masyarakat Kabupaten Ponorogo kaitannya dengan proses penyusunan APBD.